5 специй и трав, которые аюрведа настоятельно рекомендует

КАРДАМОН является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он пробуждает селезенку, стимулирует самана-вайю, разжигает Агни, устраняет Капху из желудка и легких. Стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе. Он обладает саттвичной природой и особенно хорош для открытия и смягчения потока пран в теле.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ — хорошее тонизирующее средство для Ваты, толстой кишки и легких. Оно укрепляет легочную ткань и способствует заживлению слизистых. Льняное семя содержит натуральный белок и кальций. Как отхаркивающее и смягчающее средство хорошо сочетается с медом, а в качестве легочного тоника — с солодкой. Легче и горячее, благоприятнее для Ваты, но может больше возбуждать Питту.

АШВАГАНДА – лучшее омолаживающее растение, особенно для мышц, костного мозга и семени, а также для Baтa-конституции. Ее принимают в виде молочного отвара, в который можно добавить нерафинированный сахар, пиппали и рис басмати. По сути дела, она останавливает старение и активизирует анаболические процессы. Аихваганда — прекрасная пища для беременных, поскольку укрепляет плод. Она способствует также восстановлению гормональной системы, заживлению тканей и может применяться наружно для лечения ран, язв, нарывов и т.п. Можно принимать два раза в день по 5 г порошка в теплом молоке или воде, подслащенных нерафинированным сахаром.

ПЕТРУШКА богата минеральными веществами, витаминами, железом и поэтому служит прекрасной пищевой добавкой. Ослабляет женские спазмы и головные боли, устраняет задержку жидкости в брюшной полости, ногах и груди. Она помогает также растворить желчные и почечные камни. При сильном воспалении или раздражении почек петрушку следует использовать осторожно. Для укрепления почек и матки можно ежедневно принимать свежий сок петрушки (2 чайные ложки).

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — один из самых мощных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и очищает пищеварительный тракт, возбуждая разрушающий токсины и переваривающий пишу Агни. Это прекрасный антидот для холодной пищи, такой, как огурцы, а также для салатов и обильной пищи вообще. Приготовленный в масле ги, лечит поверхностные воспаления. При чрезмерном использовании может действовать раздражающе.

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*