Целебные свойства корня имбиря

Недавно, придя в супермаркет, в отделе «Овощи и Фрукты» увидела корень имбиря. Две женщины, разговаривая между собой, делились информацией об этом ранее не известном мне продукте. Вообще – то подслушивать чужие разговоры не в моих правилах, но одна из женщин рассказывала, как полезен имбирный корень и еще что-то упомянула о его применении в здоровом питании. А так как я стараюсь питаться правильно, мной было решено, взять небольшой корешок, а дома изучить все «за» и «против».

В интернете, я нашла множество статей о свойствах корня имбиря. Я даже и подумать не могла, что у этого продукта столько разных полезных качеств! После изучения информации я извлекла для себя огромное количество интересных и полезных сведений.

Некоторыми, из которых спешу поделиться с Вами.

Имбирь – восточная пряность. Еще с давних времен очень высоко ценились его целебные свойства. В имбирном корне, содержится множество лечебных и полезных веществ: около 3% эфирного масла (оно же и придает ему аромат), микро- и макроэлементы (натрий, железо, цинк, калий,  соли фосфора, кальция, магния), витамины А, В1, В2 и С, также все необходимые организму человека аминокислоты.

В виде пряности, имбирь применяется для приготовления множества блюд, чаев и его даже можно употреблять как самостоятельный продукт, с солью, лимоном или медом. Вкус у имбиря специфически жгучий, острый и сладкий. Он придает супам (особенно овощным) и бульонам из птицы, приятный тонкий вкус. В некоторые виды каш можно добавить немного имбирного корня. Им приправляют домашние колбасы, морепродукты, паштеты, сыры, а маринованный имбирь, применяют как приправу к суши или другим блюдам японской кухни. Имбирь улучшает вкус тушенных или жареных блюд из мяса, птицы, фаршированных овощей, грибных блюд, а также, овощного рагу. Заготавливая компоты и другие напитки из тыквы или груши, имбирь, тоже придется кстати. Для приготовления конфет, варенья, мармелада, цукатов, используют засахаренный имбирный корень. В производстве алкогольных напитков имбирный корень используется при приготовлении горьких ликеров, пуншей и имбирного пива. А кулинары используют его для придания пикантного вкуса, при выпечке пряников, кексов, коврижек, булочек, бисквитов, печенья и имбирного хлеба.

В продаже встречается сухой (молотый) и свежий имбирь. Сухой имбирь – значительно острее свежего, а  свежий – обладает более ярко выраженным ароматом.

Такой комбинацией вкусовых и лекарственных качеств, как у корня имбиря, не обладает никакая другая специя, и даже признанные лекарственные растения на порядок уступают ему в них. Длинный список свойств имбирь имеет, как лекарственное средство.

Эта «горячая» специя улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, снимает усталость, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие, и повышает иммунитет.

Имбирный корень снимает последствия различных острых отравлений, служа противорвотным средством, и устраняет болевые ощущения. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы. Лечебные свойства корня обладают мочегонным действием, снимают отеки.

При беременности он способен убирать все неприятные симптомы: головокружение, токсикоз, потерю сил. Но нужно быть осторожными, корень имбиря нельзя использовать на последних месяцах беременности и во время кормления грудью.

Наряду со всем вышеперечисленным, имбирный корень благоприятно влияет на пищеварительную систему, а если его употреблять в пищу постоянно, улучшает аппетит. Снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется при морской болезни. Он же очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вашему дыханию свежесть.  

Ну и, конечно же, имбирный корень можно применять в качестве средства для похудения. Ускоряя обмен веществ в организме, благодаря чему лишние килограммы «уходят» без какого-либо другого вмешательства. Можно заварить вкусный и полезный чай, или добавить имбирь в любые травяные отвары – мелисы, мяты, земляничный настой.

Как и любого продукта у имбирного корня есть противопоказания к применению: повышенная чувствительность к компонентам, которые содержатся в этом растении и наличие заболеваний желудка.

А еще, имбирь является мощным афродизиаком, так что нужно, обязательно, взять себе на заметку :)).

Обидно, что одна из самых полезных специй, в нашей стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, из-за того, что многим (в том числе и мне, до сегодняшнего дня) не известны полезные свойства имбиря. Теперь, когда, узнав об этом чудо – продукте столько всего интересного, я со спокойной душой включила его в свой ежедневный рацион (тем более что он пришелся мне по вкусу). Попробуйте, ведь вкусная и здоровая пища, это верная дорога к естественной красоте!   

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*