Лекарственные травы для укрепления иммунитета

Зимой и ранней весной, а иногда и летом, у каждого из нас иммунитет ослабевает. У меня это проявляется постоянными простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Зимой часто не хочется ничего делать, появляется апатия ко всему, что я раньше любила. Однажды я решила укрепить свой иммунитет, чтобы предостеречь себя от сезонных вирусных заболеваний. Бабушка мне посоветовала повышать иммунитет с помощью различных лекарственных растений. Она дала мне несколько важных советов и рецептов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Для укрепления здоровья, по словам моей бабушки, в ее время наиболее эффективными  считались ядовитые травы, такие как чистотел, молочай Палласа, болиголов и копеечник чайный. Из всего этого перечня она посоветовала использовать только болиголов. Для поднятия иммунитета это растение наиболее действенное. Из него делают настойку по такому рецепту: измельченные листья болиголова заливают крепкой водкой или разбавленным до 50-60 градусов спиртом. Настойку ставят в темное место на две недели, затем два раза процеживают и пьют по полчайной ложки один раз в день. Так как это ядовитое растение, не стоит им злоупотреблять. Я принимала его только по рекомендованной дозе, не больше и не меньше.

Еще одно растение, которое мне посоветовала бабушка – пыльца сосны. Из него также делают настойку. Рецепт: одна чайная ложка меда, пыльца сосны заливаются крепкой водкой, лучше самогонкой. Ставят на неделю в темное место, затем пьют по одной чайной ложке один раз в день на протяжении одного месяца. После применения иммунитет должен укрепиться. Я пила эту настойку в прошлом году в конце зимы, и мне правда она очень помогла. С наступлением весны я ни разу не заболела простудой.

После настойки из сосны, я пила настойку из сбора лекарственных растений. Для этого я смешивала по одной столовой ложке сборы трав: мелиссу, корень валерианы, цветы липы, шишки хмеля, пустырник, траву душицы и семена кориандра. Этот сбор я залила кипятком и поставила настаиваться на два часа. После этого настой можно пить. Эту порцию я выпивала за 2-3 раза, на следующий день варила новую. Чтобы настой был более действенным, я добавила в него немного меда.  Говорят, если добавить в настой немного сушеницы, то помимо поднятия иммунитета оно станет хорошим средством для лечения панкреатита и гастрита.

Эти три настойки эффективно чередовать между собой, но не стоит их применять все вместе.

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*