Настойка из шиповника

В прошлом году моя подруга очень упорно пыталась приобщить меня к восточной философии и йоге. Но, к сожалению, у неё ничего не получилось. А вот я заинтересовалась аюрведой. Вначале меня заинтересовало само слово, а затем я стала собирать о ней всё больше и больше информации.

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука жизни», «знание жизни» или «знание длинной жизни». Это традиционная система ведической индийской медицины, которая сформировалась в результате слияния культур дравидов и ариев. На сегодняшний день она вобрала в себя всё только самое ценное, и именно она стала основой для современной медицины.

Согласно легенде считалось, что аюрведа пришла к нам от цивилизации Ариев, которые жили в северном полушарии. Однако правомерно считать, что аюрведа является частью Знания Ведического (что можно заметить даже в названии). Но, кроме индийских Ведических источников, существуют и другие. Поэтому нельзя считать аюрведу национальной индийской или восточной медицинской системой. Просто там она сохранилась в более чистом виде, и именно индийские врачи несут свои знания всему человечеству.

Главная мысль аюрведы заключается в словах: «Здоровье – в твоих руках!». Поэтому я взяла на вооружение этот лозунг и решила взяться, так сказать, за самолечение. Аюрведа гласит, что нужно жить в гармонии со всем окружающим миром (тяжело это было воспринять, но получилось).

И вот я пыталась найти «золотое» средство, которое не только смогло бы восстановить здоровье, но и укрепить иммунитет, сохранить молодость и оказывать благотворное влияние на организм в целом. Долго я этого добивалась, но нашла. Это шиповник.

Шиповник поистине является волшебным средством. О нём и его свойствах известно великое множество легенд, мифов и даже сказок. А область применения его настолько велика, что впору писать большую-большую энциклопедию.

Главным богатством шиповника является витамин С. Плюс к этому он содержит большое количество необходимых и полезных для организма веществ: витамины В, В2, Е, К, Р, РР, каротин, соли железа, фосфора, марганца, магния и кальция, а также калий, кобальт, молибден, хром и медь. Шиповник применяют при болезнях желудка, почек и малокровия. Его используют как напиток для здоровья и долголетия, а также в качестве предохранения от болезней. А так как плоды шиповника усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, то его непременно нужно применять людям, которые испытывают длительное нервно-психическое и физическое напряжение.

Ещё можно составить большой список возможного излечения этим волшебным плодом. Но я хочу остановиться на том, что испытала сама: профилактика и лечение авитаминоза. Думаю, что не только я сталкиваюсь периодически с этой проблемой. Но в этом году (чудо!) я избежала этой проблемы. И помог мне замечательный настой шиповника.

Готовится настой шиповника так: 20 г сухих плодов шиповника промыть в холодной воде, раздробить, залить 0,5 литра кипятка и кипятить 10 минут при закрытой крышке. затем настоять в тёплом месте 4-6 часов и процедить. За этот промежуток времени в настой переходят все витамины и минеральные соли. По вкусу можно добавить мёд, сахар или ягодный сироп. Пить нужно настой по полстакана три раза в день, а хранить необходимо в холодильнике не более трёх дней. Он оказывается приятен на вкус. А привыкнув, можно пить и в чистом виде (но считается, что с мёдом полезней, не знаю, не люблю мёд). Лишь цвет немного настораживал вначале: тёмный, непрозрачный и густоватый (казалось, что это что-то ужасное и невкусное). Пила я этот чудодейственный отвар всю зиму и начало весны. И поверьте, что кроме авитаминоза, я смогла защитить себя от простуд, инфекционных заболеваний, да и силы меня, так сказать, не покидали: всегда была бодра, что способствовало не подчинять себя депрессивному настроению и на всё и всегда хватало сил и желаний. Вот такое чудо – шиповник.

Если вас тоже волнует своё здоровье и красота, то помните: всё в ваших руках. Любите себя и не болейте!

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*