Проростки в пищу! Целебная энергия в тарелке

Одна моя знакомая довольно долгое время употребляет в пищу, пророщенные семена: пшеницы, люцерны, гороха, бобов, брокколи и других капустных, лука, чечевицы, клевера, горчицы, базилика, гречки, ржи, свеклы, овса, пажитника, руколы и Вы не поверите даже орехов! Она утверждает, что при регулярном употреблении именно проростков, а не злаковых культур, отмечается избавление от хронической усталости, прилив сил, повышение внимательности и работоспособности, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, и зубов.

        Я и сама заинтересовалась вопросом о правильном питании,  и натуральности продуктов, которыми мы питаемся. Но почему же проростки имеют более сильное благоприятное воздействие на организм, чем сами злаки, бобовые и овощи?

         Этот вопрос не давал мне покоя, поэтому я решила не терять времени, и подробно изучить информацию, которой великое множество в интернете. Знаниями, которые получила и уже успела применить на себе, делюсь с Вами!

Немного истории

Издавна проростки были неотъемлемой частью пищи, а также многих лекарств десятков народов Запада и Востока. Проростки разных растений служили в былые времена главным источником витаминов зимой или в переходные периоды, во время долгих походов.

«Живая еда»

Это особенная еда, природный, натуральный продукт. Уникальный случай, когда в качестве пищи мы используем органический живой организм. Такая «живая еда» не была подвержена никакой термической, механической или химической обработке, и она несет с собой большущий энергетический потенциал.<

Смысл пророщенных семян

Дело в том, что в пророщенных семенах, значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ. Употребляя их, человек вместе с полезными веществами, содержащимися в зернах, получает энергию, которая выходит наружу в процессе развития зародышей зерен.

 В первую очередь, проростки предотвращают воспаления и простуды и активизируют защитные силы организма. Вещества, содержащиеся в проростках, улучшают обмен веществ и кроветворение. Проростки благоприятствуют правильному пищеварению и очищению организма от вредных веществ.

Вырастить самому – просто и интересно!

        В наше время проростки можно найти в супермаркете, их производство процветает. Но зачем платить за то, что можно сделать и самостоятельно. Я имею ввиду, прорастить семена можно и дома.

        Я попробовала прорастить самый популярный вид – зерна пшеницы, обладающие массой полезных свойств таких, как: улучшение состояния кожи и волос, антиоксидантное и омолаживающее действие, профилактика онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Для проращивания зерен я выбрала простой, но довольно эффективный  метод:

 1.      Сначала нужно отобрать здоровые зерна, зрелые и не поврежденные.

 2.      Промыть под проточной кипяченой водой зерна и оставить на несколько секунд в большом количестве воды. Зерна, которые всплыли не подходят, их надо выбросить.

3.      Промытые зерна выкладываются в любую посуду, кроме алюминиевой (у меня это тарелка), заливаются водой комнатной температуры, выше зерен на 4-5 см. и остаются в таком состоянии 1 ночь.

 4.      Утром вода сливается, зерна промываются и выкладываются на влажную ткань слоем не более 1,5-2 см, и опять закрываются влажной тканью.

 5.      На 2-е сутки обычно появляются ростки длиной 2 мм. Все время, до появления ростков, семена необходимо периодически промывать и увлажнять

 6.      Проросшие семена  промыть, и смело можно использовать в пищу.

Лечебные свойства проростков семян пшеницы проявляются не сразу, а в результате регулярного употребления. Заметно улучшилось состояние моих волос и ногтей, а ведь принимать проростки я начала только 3 недели назад!

Попробуйте сами прорастить семена, это довольно увлекательное занятие, не требующее больших физических и материальных затрат. А в итоге полезная и здоровая пища!

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*