Сыроедение: вред и польза для организма человека?

Я считаю себя заядлым сторонником здорового образа жизни. Мне нравится пробовать разнообразные системы питания. Недавно, посетив специальный тренинг, я стала практиковать сыроедение (уверена, Вы слышали о таком). В чем же его изюминка, в чем польза и вред? Давайте разберемся вместе.

Исходя из названия понятно, что употребляемая пища – сырая. Считается, что когда мы едим необработанную пищу, мы поглощаем энергию Солнца в чистом виде, которой эти продукты пропитались, когда росли. И даже если посмотреть на это с научной точки зрения, эта теория логична. Ведь известно, что при термообработке продуктов содержание полезных веществ в них резко падает.

Придумано несколько систем сыроедения: питание исключительно фруктами, овощами и зернами и смешанная схема – когда фрукты употребляются не в качестве десерта, а как основное блюдо (считается, что так они полностью усваиваются). Существуют некоторые правила употребления продуктов – они никогда не должны быть холодными. Когда мы едим овощи и фрукты комнатной температуры, наш организм не тратит ценную энергию на то, чтоб их согреть. Если Вы сделали салат, хранить его нельзя. Кушать нужно сразу.

После проведения ряда исследований, можно абсолютно точно сказать, что сыроеды практически не болеют раком и не страдают от проблем с сердцем; сыроедение – это безопасный и эффективный способ для борьбы с лишним весом, ведь такая пища практически не содержит жиров и быстро наполняет желудок, вследствие чего человек не испытывает чувства голода. Еще один плюс такой системы питания – подобная пища богата природными белками (особенно фасоль, орешки, шпинат, капуста и все бобовые).

Однако чтобы не навредить организму, важно переходить на сыроедение постепенно, не сразу. Первую неделю даже советуют не отрекаться от пищи, к которой Вы привыкли. А уже с течением времени понемногу исключать мучные, кондитерские изделия, супы и бульоны. Пожилым, детям и людям со слабым здоровьем сыроедение не рекомендуется. Особенно, если человек болен на гастрит или панкреатит. И еще – злоупотребление сырыми бобовыми может навредить здоровью. Все должно быть в меру.

Конечно, на первый взгляд может казаться, что рацион сыроеда довольно ограничен. Но это не так. Питаться можно не только сырыми овощами и фруктами. Можно есть сухофрукты, пить всевозможные соки, подойдут масличные семечки. К сырым продуктам относится также мед и растительное масло – оливковое, кукурузное или привычное подсолнечное.

Надеюсь, эти советы Вам пригодятся. Питайтесь с пользой для души и тела!

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*