Тропический плод Рамбутан – обманчивая внешность!

В последнее время я стала сильно интересоваться и даже в какой-то мере увлекаться аюрведой. Аюрведа – система диагностики и лечения, которая пришла к нам из Индии и насчитывает более двух тысяч лет. Её теория базируется на том, что организм человека представляет собой систему, и чтобы нормально функционировать, следует жить в гармонии с окружающим миром. Роль целителя в аюрведе играют различные средства (лечение, диета, природные лекарства и изменения в образе жизни), которые восстанавливают и затем поддерживают баланс в нашем организме.

Главная цель аюрведы – это предупреждение болезней, она также может облегчать некоторые хронические заболевания. В лечении используются звуки, запахи, цвета, пища, специи, драгоценные камни. Процесс очистки организма включает в себя диету, массаж, траволечение, а также процесс очистки ума и тела. Важную роль играют различные фрукты и овощи.

Именно изучая аюрведу, я впервые узнала о таком фрукте, как рамбутан. Меня заинтересовало не только название, но даже его внешний вид (отталкивающий на первый взгляд). И очень захотелось попробовать. Но, к сожалению, рамбутан – это тропическое дерево, произрастает на юго-востоке Азии, в Центральной Америке и Африке. И в наших широтах его тяжело найти. Но, как говорится, кто ищет – тот найдёт.

Очень сильно, конечно, впечатлил внешний вид фрукта. Мне он напомнил детский резиновый мячик. Он имеет круглую или овальную форму размером где-то 5х7 см красного, даже порой черновато-красного, цвета. Кожура снаружи грубая и густо покрыта тонкими, немножко загнутыми крючком, мягкими колючками. Эти волоски имеют длину около 2 см (и сам рамбутан напоминает яркого ёжика). Кожура несъедобна, и перед употреблением её обязательно следует снять. Для этого достаточно сделать острым ножом неглубокий разрез посередине плода. После этого кожура легко снимается, так как изнутри она гладкая.

А под кожурой находится стекловидно-белая, иногда чуть красноватая, съедобная сочная мякоть. Она имеет плотную консистенцию, напоминающую вишню, и приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Мне он чем-то напоминает виноград (первый раз боялась пробовать, но решилась). Очень вкусно и необычно.

К мякоти рамбутана плотно прикреплено коричневато-беловатое семя. Я читала, что оно тоже съедобное, но невкусное (напоминает жёлудь), поэтому попробовать его не решилась. Зачем портить вкус мякоти самого фрукта?

Полезные свойства рамбутана определяются составом, ведь в его мякоти содержатся многие полезные витамины: В1, В2, С и никотиновая кислота, а также микроэлементы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, калий, углеводы, белки и кислоты. Косточка плода содержит жиры, олеиновую и арахидоновую кислоты. Их используют для создания косметических кремов и ароматических свечей.

Рамбутан применяют для восстановления сил. Он хорошо питает организм и очищает его от вредных веществ. Сырые фрукты помогают снять воспаление в кишечнике, помогают при диарее, улучшают процесс переваривания пищи. Рамбутан обладает глистогонным воздействием. Он убивает глистов, и при этом организму не наносит никакого вреда. Бактерицидные свойства позволяют применять фрукт при воспалениях полости рта, в пищеварительном тракте и кожных нарывах.

Волосистую кожицу и листья рамбутана используют при изготовлении препаратов для омоложения организма. Фрукт применяют и при ожирении. А настой из листьев облегчает головную боль. Также этот чудодейственный фрукт снижает артериальное давление, уменьшает риск развития раковых заболеваний. Рамбутан употребляют при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Рамбутан вкусен не только в сыром виде, но и в качестве начинки для пирожков, джемов. Он хорошо подходит и как добавка к соусам, мороженому и даже в виде компота.

И хотя неизвестны противопоказания к приёму плода, но употреблять рамбутан следует очень осторожно. Так как он является для нас экзотическим плодом и может вызвать аллергические реакции. Поэтому лучше употреблять его ограниченно и нечасто (не более пяти штук в сутки).

Мне уже довелось испытать на себе действие этого экзотического фрукта. И хочу сказать, что его незаурядная внешность действительно сильно обманывает. И польза от самого фрукта существенная: сил прибавилось, самочувствие улучшилось, да и проблемы с пищеварением исчезли. Поэтому, не бойтесь экзотики, смело доверяйтесь природе. Но вначале внимательно изучайте полезные свойства и противопоказания нового продукта.

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*