Удивительная сила лечебных чаев!

Описать ценность растений для человека достаточно сложно, ведь они составляют большую часть нашего рациона, обеспечивая углеводами, некоторыми разновидностями белков и жиров, витаминами, минеральными комплексами. Кроме того, в состав многих растений входят полезные фитонциды, смолы и дубильные вещества, которые превращают растения в настоящие лекарства.

Каждый народ по-своему решил вопрос использования лекарственных трав. Однако в традициях всех стран мира используются разнообразные травяные отвары, которые помогают справиться со многими недугами. У каждого народа есть свои рецепты, как с помощью чая снизить вес, нормализировать давление, работу желудочно-кишечного тракта, успокоить или тонизировать, придать свежесть внешнему виду и т.д. В этой статье нам хотелось бы подробнее остановиться на наиболее распространенных видах травяных чаев, традиции, приготовления которых нам достались от наших предков.

Так, недавно начала я по совету одной подруги пить чай из ромашки.  Почитала литературу и поняла, что это – отличный способ, чтобы улучшить процессы пищеварения, нормализировать микрофлору кишечника (а значит, избавиться от проблемы дисбактериоза), и наладить процессы обмена веществ. Положительные изменения стали заметными довольно скоро. К тому же оказалось, что ароматный ромашковый чай также является замечательным антисептическим средством, благодаря чему его можно не только пить, но и промывать открытые раны или слизистые оболочки (например, промывать глаза для придания особого блеска и устранения эффекта «красных глаз»).

Также среди растений, которые мы весьма регулярно используем для приготовления чая,  малина и смородина. Листья и мелко нарезанные веточки малины и смородины дарят чаю восхитительные аромат. Однако ценится в подобных отварах,  прежде всего, его поразительные лекарственные возможности. Принимая такой чай при гриппе, коклюше или простуде, человек получает возможность насыщать организм целым комплексом важных витаминов и микроэлементов. При этом чай оказывает выраженной мочегонное и потогонное действие, а также является противовоспалительным средством. Кстати, знакомые, в зрелом возрасте утверждают, что такие отвары значительно улучшают состояние при подагре и даже ревматизме.

Мята и мелисса также входят в ряд широко известных лекарственных растений. Мы часто их используем одновременно, что улучшает их успокаивающие и расслабляющие возможности. Применение такого чая уместно при неврозах, беспокойствах, депрессиях и бессоннице. Кроме того, стакан мятного чая с ложкой меда, принимаемый за полчаса до еды, поможет избавиться от чувства тяжести в желудке, нормализировать пищеварение.

Говоря о витаминных и лечебных чаях нельзя забыть о крапиве. Для кого-то это может быть и удивительным, но крапива обладает уникальными возможностями, поэтому заваренный из крапивы и шиповника чай с ложкой меда является отличным поливитаминным и общеукрепляющим средством, которое с легкостью заменит популярные нынче синтетические витаминные комплексы. А, по словам многих представителей старшего поколения, этот чай является замечательным помощником в борьбе с диабетом и склерозом.

Богатство нашей Родины дает возможность поддерживать свое здоровье, используя разнообразные настойки и отвары. Приведенные примеры являются лишь малой толикой из тысяч рецептов природы. Поэтому, если вы хотите найти максимально безвредные способы помочь организму справиться с разнообразными недугами, укрепить иммунитет, и при этом не навредить, лучше всего обратиться к силе природы.

Что вы об этом думаете?

Required fields are marked*