Всем, кто много времени проводит за компьютером и считает себя не только «акулой пера», но и «дятлом клавиатуры», посвящается эта статья.
Не удивляйтесь такому началу, и не стоит обижаться. Знаете, ведь правду говорят, что каждый судит по себе. Так и я.
Мне приходится очень много времени проводить за компьютером и щелкать пальцами по кнопочкам. И, несмотря на то, что мне нравится этот процесс настолько, что, даже придя с работы, я беру в руки ноутбук, нужно устраивать перерыв, причем не просто дать отдых себе, но и подзарядиться и расслабиться.
О том, что нужно периодически вставать с насиженного места и делать разминку, на худой конец, сидячую зарядку, всем известно. Да и о массаже шеи, которая становится «каменной» после долгой неподвижности, я уже писала. А теперь хочу рассказать о массаже рук, точнее – кистей рук.
Польза массажа рук
Массаж рук помогает избавиться от напряжения связок и мышц, усилить кровообращение. Но в нем есть еще одно, на мой взгляд, очень существенное преимущество перед другими видами массажа – наличие множества точек, оказывающих влияние на работу внутренних органов и улучшение рецепторов, которыми богата кожа этой части тела.
Как и любую SPA-процедуру, массаж желательно проводить в салоне. Но ведь не набегаешься туда каждый день, да и денег не напасешься.
Значит, будем разбираться, что нужно знать для того, чтобы сделать качественный массаж кистей в домашних условиях.
Кто, что, и за что отвечает
Именно с понимания этого нужно начинать массаж, чтобы получить хороший результат. Дело в том, что у каждого пальца есть свои «подопечные», если можно так выразиться. Т.е. каждый палец и сама ладонь «отвечают» за какой-то орган. Вот на этом и остановимся подробнее.
Большой палец показывает состояние бронхо-легочной системы, печени. Так, например, сильные приступы кашля можно смягчить, а иногда и совсем убрать, просто массируя палец, если надавливать у основания ногтя на край лунки.
Указательный палец «сигнализирует» о работе ЖКТ. Массируя среднюю часть пальца, можно «помогать работать» желудку, печени, желчному пузырю. Нижняя часть указательного пальца и зона между ним и большим пальцем оказывают влияние на толстый кишечник.
Надавливая на точку под ногтевой пластиной, вы сможете ослабить или совсем избавиться от болевых ощущений, в том числе, от зубной боли.
Средний палец «общается» с кровообращением.
Безымянный палец помогает снять нервное возбуждение, расстройство, подавленность, стресс. Потому, если нет возможности устроить себе сеанс медитации и релаксации для снятия напряжения, просто помассируйте несколько минут этот палец.
Мизинец помогает наладить работу тонкого кишечника. Если вы страдаете от хронических запоров, попробуйте массировать его каждое утро у основания ногтя.
Ладонь. В самом ее центре есть точка активности. Если вы будете время от времени надавливать на нее, то сможете снять усталость, восстановить сердечный ритм и зарядиться бодростью.
Вот те рефлекторные точки, которые помогут всегда и в любой ситуации наладить работу организма.
Самомассаж рук
Начинайте самомассаж всегда с 2-минутных растираний. Так вы сможете разогреть и подготовить кисти к массажу. Дальше по плану:
- – Резко сжимаете в кулак пальцы и разжимаете их (10 раз)
- – Пальцы медленно сжимаете, а разжимаете быстро (10 раз)
- – Разомните массирующими движениями каждый пальчик от самого кончика до основания (каждый по 3 раза)
- – Выполните круговые движения запястьями
- – Заканчиваете этот несложный массаж тем, с чего начали – растираниями.
Обязательно смажьте питательным кремом или маслом руки после окончания массажа. И если вы будете выполнять его не менее 3 – 5 раз в день хотя бы месяц, то сможете прочувствовать результат. У вас нормализуется давление, улучшится работа внутренних органов и эмоциональное состояние. А выстукивание пальцами букв на клавиатуре не принесет вреда, а будет в радость.